Le Dim Sum est ma spécialité culinaire chinoise préférée… j’ai de la chance car Hong Kong est un des meilleurs endroits au monde pour manger des dim sum.
Les Dim Sum (mot qui signifie littéralement « cœur à petit touche ») étaient à la base des en cas que les voyageurs mangeaient sur les routes accompagnés d’un thé. Ce sont de petits mets souvent cuits à la vapeur (mais il en existe également des frits) qui se dégustent normalement au petit déjeuner, au déjeuner, voir au gouter… les restaurants traditionnels sont fermés le soir… Mais dans une ville aussi folle que Hong Kong, on peut désormais en manger à longueur de journée.
Vous l’aurez compris, des Dim Sum j’en ai déjà mangés des kilos depuis mon arrivée à Hong Kong… mais je n’en avais jamais cuisinés moi-même. Trop difficile, trop compliqué, impossible à faire… jusqu’au jour où j’ai rencontré Cen, une chinoise parlant parfaitement français, qui donne des cours de cuisine chez elle à Hong Kong.
Je vous emmène apprendre à faire des dim sum… pour les réfractaires à la cuisine, continuez votre lecture, comme je suis sympa je vous livre 10 adresses de restos de Dim Sum à Hong Kong pour passer direct à la case dégustation
Un cours de dim sum, ça se passe comment ?
Le concept est simple, on arrive, tous les ingrédients sont prêts, il ne nous reste plus qu’à cuisiner puis à déguster les réalisations. Au menu de la journée, des raviolis crevette à la vapeur, des perles de coco au Nutella et surtout la perle du dim sum, celui que je peux manger en quantité astronomique… le fameux Xiao Long Bao… (pour les incultes c’est ce dim sum avec un peu de soupe à l’intérieur)… rien que d’y penser j’en salive.
Faire la farce s’avère plutôt facile, à part quelques ingrédients que je ne connaissais pas comme la châtaigne d’eau par exemple. Et puis les choses se corsent rapidement lorsque nous devons assembler la pâte et la farce en faisant en sorte que le dim sum ressemble à un petit sac. Une petite vidéo de Cen pour vous rendre compte du boulot… Ça semble super simple quand elle le montre mais croyez-moi, il faut s’entrainer.
Finalement je m’en tire pas trop mal pour les Xia Long Bao…. ils ne sont pas aussi beaux qu’au restaurant mais au moins ils tiennent debout… les choses se corsent avec les raviolis crevettes, la pâte est exclusivement faite à base de farine de riz, c’est gluant et c’est très, très difficile à étaler et à fermer sans tout faire éclater… je me consolerai en les goutant, ils ne sont pas forcément beaux mais ils sont très bons…
Cen m’a autorisé à partager avec vous les recettes du jour (bande de veinards)… Si jamais vous tentez le coup, commencez par les perles de coco au Nutella… très facile à faire…
Recette des raviolis crevettes a la vapeur
Recette des perles de coco au nutella
Top 10 pour manger des Dim Sum à Hong Kong
Pour les paresseux, les incapables de cuisiner et les autres, vous pouvez gagner quelques heures et aller directement déguster des dim sum au restaurant. Voici 10 adresses qui devraient vous plaire. Attention certains restaurants ne servent plus de Dim Sum à partir de 16h ou 17h
– Tim Ho Wan : sans doute l’étoilé michelin le moins cher du monde… ce petit resto du côté de Kowloon a beaucoup grandi, il a désormais une adresse juste en dessous de l’aiport express (pratique avant de prendre l’avion)… c’est pas cher, populaire, le menu est traduit en anglais. Ne pas manquer les «Baked Bun with BBQ Pork » (des petits pains avec du porc barbecue légèrement sucrés).
Adresse – Shop 12A, Hong Kong Station (Podium Level 1, IFC Mall) , Central
– Lian Xiang Lou : Une des institutions de Hong Kong, c’est pas cher, c’est bourré de monde, on sert les dim sum sur des trolleys… une vraie expérience hongkongaise.
Adresse – #160-164 Wellington Street, Sheung Wan
– Luk Yu Tea House : Ici vous arrivez dans un lieu d’un autre temps, le décor est art déco, les serveurs sont désagréables et les dim sum ne sont pas donnés… So Hong Kong…
Adresse – 24-26 Stanley Street, Central
– Din Tai Fung : Nous sommes à Taiwan, mais franchement qu’importe tout est bon et raffiné et surtout ce sont les meilleurs Xia Long Bao de Hong Kong… oui rien que ça… un incontournable où il faut mieux aller dès l’ouverture sous peine de faire la queue longtemps.
Les adresses sont sur leur site ici
– Lei Garden : Le restaurant est classe et forcément un peu plus cher mais tout est raffiné et franchement délicieux. Je vous recommande de réserver et de ne surtout pas être en retard, ils ne garderont pas votre table.
Adresse – 1 Harbour View Street, Shop 3008-3011 IFC Mall, Central
– City Hall à Maxim Palace : un grand classique des expatriés dans une immense salle plutôt jolie. Le restaurant marche à la carte mais également avec un système de chariots.
L’adresse se trouve ici
– Jade Garden : Un classique pour les locaux, le week-end c’est bondé, les chariots se succèdent et la nourriture est bonne… par contre on ne parle que peu anglais… gage d’authenticité
Adresse – 3/F, Causeway Bay Plaza II, 463-483 Lockhart Road, Causeway Bay
– Crystal Jade : Ici on mange des dim sum mais pas que, une bonne option pour varier un peu, le menu est en anglais, c’est bon et c’est pas très cher.
Adresse – il y en a vraiment partout, à Central, Wanchai, Causeway Bay… Toutes les adresses sont ici
– Lok Cha Tea House: un restaurant un peu différent car ici les dim sum sont végétariens. Le restaurant est situé dans le calme de Hong Kong park et a une carte de thé assez impressionnante. Un coup de cœur.
Adresse – Ground Floor, The K.S. Lo Gallery, Hong Kong Park, Admiralty, Hong Kong. Leur site internet est ici
– Dim Sum : Le restaurant à lui seul vaut le détour si vous aimez l’art déco, ici tout est resté comme avant et la nourriture est plutôt bonne.
Adresse : 63 Sing Woo Road, Happy Valley
Vous savez tout, la dernière épreuve qui vous attend c’est de commander… alors pour vous aider, voici deux guides des dim sum à ne pas manquer (en anglais) ici et là. Bon appétit !
Informations pratiques
– Avis aux habitants de Hong Kong mais aussi aux touristes de passage, direction le site de ChopSticks And Baguette.(Désolée, elle a quitté Hong Kong, plus de cours de dim sum en Français…) Je trouve que c’est une superbe idée d’activité pour découvrir les dim sum, discuter avec une chinoise francophone et découvrir la vie des expatriés de Hong Kong… on fait d’une pierre trois coups. Les cours de Cen se tiennent chez elle (au-dessus du quartier de Central, à Mid-Levels) et coutent 450 HKD par personne (60 euros). Vous cuisinez, puis vous mangez ce que vous avez fabriqué. A vous de voir avec Cen ce que vous voulez au menu… (sa page Facebook ici) – EDIT: Cen a quitté Hong Kong…
– Je vous ai donné quelques adresses… mais n’hésitez pas à explorer, des dim sum on en trouve partout. N‘hésitez pas à y aller tôt car il y a souvent de la queue.
La première chose à faire dès votre arrivée c’est de prendre un ticket, la catégorie du ticket dépendant du nombre de personnes à votre table. Pendant que vous attendez il est commun de demander le menu pour commencer à faire votre choix sur un petit menu qui vous est fourni (sauf dans les restaurants classe).
Dans certains restaurants des chariots passent au milieu des tables, vous pouvez faire alors votre choix directement (mais vous pouvez également demander quelque chose au menu).
– Autant j’adore les dim sum, autant les desserts des restos de dim sum sont pour moi franchement super bof (la recette de Cen est top mais c’est une recette fusion que vous ne trouverez pas dans ces restos)… à part la « egg tart », si il y en a, je vous recommande de passer votre tour…
Tu aimes les dim sum ? De bonnes adresses à partager ? Qui sera le premier à tenter les recettes de Cen et à m’envoyer une photo ?
Waou je salive derrière mon écran d’ordinateur… J’adore les Dim Sum, c’est une de mes passions 🙂 Malheureusement je n’ai pas la chance d’être allée à Hong Kong pour en déguster alors je les fait régulièrement chez moi. On fait les frits au porc et sinon les Won Ton et c’est un régal! Ils ne sont par contre pas si beau que ceux de Cen alors je vais essayer de tenter la recette! Je te donne des nouvelles 🙂
Oui tu me diras, le Xialongbao pour moi c’est le top du top mais c’est difficile de bien les former pour que la petite soupe magique ne s’échappe pas… bonne cuisine…
Alors là respect ! Faire des Xiaolongbao, même mon ayi ne s’y risque pas mais si tu l’as fait je crois qu’il va falloir que je me lance (j’adooooooore les xiaolongbao, et les meilleurs du monde sont à Shanghai évidemment, puisque c’est la spécialité locale ;-)).
Et pour ceux qui aiment les spécialités chinoises, vous pouvez aussi vous lancer dans la confection de Jiaozi ou raviolis chinois, dont le pliage est vraiment à la portée de tous et qui sont également délicieux…
https://www.legrandbond.fr/2015/02/faire-ses-raviolis-chinois-jiaozi-trop-facile/
Franchement ce n’est pas si compliqué que ça, le truc le plus difficile c’est de les fermer correctement mais au pire même si ils sont moches, il seront bons quand même…
J’attends donc la photo de tes premiers Xiaolongbao!
Il y a fort probablement un plugin qui fait des siennes car le site ne s’affiche pas comme il faut !!?
Un plan facile à manger et très délicieux! Bien que les perles de coco n’ont pas l’air uniforme, c’est très bon. Qu’as tu pensé des raviolis au crevette ou celles au porc?
Très bon et d’ailleurs meilleurs que dans les restaurants (même si moins beaux…) où niveau crevettes ils sont un peu radin des fois pour réduire les couts…
[…] aux meilleurs dim sum qui soient, baladez-vous vers la péninsule de Kowloon pour faire les magasins et procurez-vous un […]
[…] ou à Singapour, on est loin du compte… On réalise vraiment ici la différence entre Singapour, Hong Kong ou encore le Sri Lanka et la Nouvelle Zélande, plus éloignée, moins riche…. bref le tram et le […]